golem (golema) wrote in samara_arch,
golem
golema
samara_arch

Categories:

И снова об окнах

Давно хочу возвратиться к теме замены окон в памятниках, начатой здесь(как оказалось, окна на особняке Курлиной не пласстиковые) и здесь, тем более, что во вчерашнем посте эта тема вновь была поднята.
Сегодня хотел бы показать два здания. Первое - скромненький трехэтажный особнячок на улице Галактионовской с очень красивыми модерновыми переплетами на балконах. Странно, как такие переплеты могли появиться на весьма скромной дореволюционной "коробке", лишенной особого декора. Как оказалось, до революции это здание выглядело совсем иначе. Сохранись оно по сей день в первоначальном виде, оно было бы настоящим украшением улицы. Благодаря
сайту Георгия Бичурова мы можем оценить его крассоту. Фотография очень плохого качества, но на ней видны практически все декоративные элементы.
 
В советские годы были уничтожены башенка и маскарон, а трехчастные окна с переплетами в стиле модерн стали прямоугольными.  
В начале 2000-х владельцы одной из квартир, выходящих на балкон второго этажа решили заменить деревянные дверные и оконные заполнения на пластиковые, сохранив первоначальный рисунок.Если сейчас это не представляет особого труда, то тогда найти подрядчика, согласного на такое было очень сложно.
Не знаю, работал ли кто-нибудь в то время в Самаре с деревянными стеклопакетами. В любом случае, желание хозяев сохранить красоту было велико. Они не пожалели средств и нашли-таки компанию, взявшуюся за изготовление нужного профиля. Рисунок в конечном счете немного исказился, но тем не менее, он максимально приближен к оригиналу.
 По сути это является ярким примером сознательного отношения жителей городк культурному наследию.

Второй пример касается одноэтажного деревянного дома на углу улиц Фрунзе и Комсомольской. 

Оригинальные окна заменены на деревянное евроокно. Здесь тоже не все идеально. Окна вставлены грубо, по всему периметру видна пена. Окна стали одностворчатыми, хотя, мне кажется, что должно было быть две створки. 
Честно говоря, я сомневаюсь, что в этом доме живут люди очень состоятельные. Тем не менее, они нашли средства для того, чтобы вставить не белые пластиковые рамы, а установить деревянные.
Эти два примера свидетельствуют о том, что замена старых обветшавших деревянных переплетов на новые без ущерба внешнему облику здания вполне возможна и на это не нужны баснословные деньги. Люди просто должны понять, что экологичные деревянные окна лучше и полезнее пластиковых и наконец-то осознать ту долю ответственности, которую несут за владение памятником истории и культуры.
Tags: деревянное зодчество, модерн, окна, под угрозой, улица Галактионовская, улица Комсомольская, улица Фрунзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments