?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Нужен ли Самаре такой "Бенеттон"? - Архитектура Самары — LiveJournal
golema
samara_arch
golema
Нужен ли Самаре такой "Бенеттон"?

 
Так сложилось, что к улице Ленинградской я всегда относился очень спокойно. Желания фотографировать на ней дома особо никогда и не было, хоят у меня есть в планах фотосессия бывшего универмага "Юность" и бывшего дома Нуйчева (первый справа на фотографии). Вчерашние фотографии я сделал по двум причинам. Во-первых, я не мог пройти мимо этих облаков, а во-вторых вчера же в сообществе [info]samara_ru  разгорелся спор по поводу планируемой застройки перекрестка улиц Ленинградской и Чапаевской, который и изображен на фотографии. Площадка под строительство сразу же после дома Нуйчева, там виден забор, огораживающий это место.
Га прошедшем 20 мая градостроительном совете под предводительством главного архитектора Самары Андрея Смирнова, была рассмотрена и одобрена концепция строительства торгово-офисного здания компании "Бенеттон". Автор концепции - известный испанский архитектор Альберто Кампо Баеза. По словам автора: "строительство каких-либо зданий в центре города требует аккуратного подхода, чтобы объект был вписан в историческую канву сложившейся застройки". Давайте посмотрим, как архитектор представляет решение этого перекрестка:

 
Здание состоит из двух подземных и пяти надземных этажей. Подземные этажи под паркинги, два первых этажа торговые, остальные три - офисные. Фасад здания спокояно-серого цвета, два первых этажа с большими витринами, закрывающимися ночью и имеющими специальную подсветку. Оконные ставни предполагается сделать из спциального серого мрамора. По задумке автора, они будут открываться (на фото проекта они открыты), оголяя сами окна. В закрытом виде, они образуют глухой куб из серого мрамора. Поскольку проект еще не закончен, возсожно к существующей концепции добавится открытое кафе и смотровая площадка на крыше торгового дома. В статье, опубликованной в "Самарском вестнике архитектуры и строительства" сказано, что здание будет в определенной степени повторять своего предшественника. Предшественник - памятник архитектуры 1930-х, построенный по проекту П.А. Щербачева, снесенный несколько лет назад. Вот, собственно, и он:
 
Фото взято отсюда.
Насколько новое здание похоже на предшественника можете оценить сами...
Процитирую мнение членов совета, авторитетных самарских архитекторов, приведенное в упомянутой мной статье:
по словам Леонида Кудерова, важнее не воссоздание давно утраченного памятника, а сохранение традиционного масштаба улицы. Вот только решение, принятое градсоветом, в который входит и г-н Кудеров никак не способствует этому...
Замминистра строительства Анатолий Баранников считает, что если проект будет осуществлен полностью, включая идею с открывающимися и закрывающимися мраморными панелями, то объект оживит пешеходную зону, а губернский архитектор Владимир Жуков интересовался наличием парковок.
Вспоминая проект общегородского общественного центра "Самарский" на площади Славы и 6-24-этажный жилой комплекс, строящийся напротив университета Наяновой на Молодогвардейской (в осуществлении которых эти уважаемые господа принимали непосредственное участие), перестаешь удивляться высказанному ими мнению...  
А вот Александ Аксарин и Дмитрий Моргун, сын легендарного Алексея Григорьевича Моргуна, этот проект массивен по сравнению с окружающей застройкой. Полностью согласен с их мнением.
 
И еще: "На Градостроительном совете также прозвучало интересное пожелание о том, чтобы сохранить для обзора фрагмент рекламы начала прошлого века, оставшийся на торцевой стене соседнего здания, для чего можно было бы рассмотреть вариант включения ее в интерьер нового здания".
Получается, что если бы это "интересное предложение" не прозвучало, рекламы нам больше не видать?
Можете меня называть не профессионалом в этой области, не архитектором и т.д., но свое мнение по данному вопросу я все же выскажу:
1. Существующий проект действительно громоздкий.
2. Кубическая пятиэтажная форма исключает возможность образования плавного перехода с соседними трехэтажными зданиями. Если угол и решается в пять этажей, то логичнее было бы сделать здание ступеньчатым, понизив 1-2 оконных проема с обеих сторон до 4-х этажей. Ступенчатость создала бы и перекличку с углом конструктивистской жилой постройки на другой стороне улицы.
3. Цветовое решение и использование мрамора я считаю так же неудачным. Все три здания на перекрестке, включая и дом Нуйчева имеют желтые цвета в оформлении фасада. Серый цвет, а тем более сплошной, тут точно не к месту. Фасады существующих зданий из кирпича, керамической литки или оштукатуреные. При этом, злоупотребление мрамором или стельными конструкциями, из которых будет сделан каркас, создаст диссонанс с существующей застройкой. Как мне кажется, нужен более деликатный подход к подбору материалов, не исклбючающий совмещение стали, прозрачного стекла и кирпичной кладки, открытой или оштукатуренной.
В бщем и целом, при всем уважении к авторитетному европейскому архитектору, данный проект я считаю, мягко говоря, слабым и непродуманным...


Tags: , , ,

7 comments or Leave a comment
Comments
sv_bob From: sv_bob Date: May 30th, 2010 08:42 am (UTC) (Link)
да что уж там мягко говоря - полное говно!

обычно на картинке все красиво, в реальности смотрится хуже, а тут и на картинке убожество
golema From: golema Date: May 30th, 2010 11:29 am (UTC) (Link)
Жаль, что нет каритнки, где здание при свете дня изображено. Кажется не таким ужасным.
traum_vom_tod From: traum_vom_tod Date: May 30th, 2010 09:05 am (UTC) (Link)
Это уродство, определенно.
Утвердили или нет ещё?
golema From: golema Date: May 30th, 2010 11:30 am (UTC) (Link)
Концепцию приняли, проект будут рассматривать после доработок.
esox74 From: esox74 Date: May 31st, 2010 08:04 am (UTC) (Link)
Этот гишпанец то в Самаре был? по Ленинградке гулял? Или типовой проект втюхивает чтоб деньжат срубить?
golema From: golema Date: May 31st, 2010 10:42 am (UTC) (Link)
Баеза был в Самаре. Насколько я понял, он же сам и представлял концепцию совету.
esox74 From: esox74 Date: May 31st, 2010 10:51 am (UTC) (Link)
Ну тогда в двойне плохо проект слабал...
7 comments or Leave a comment