golem (golema) wrote in samara_arch,
golem
golema
samara_arch

Categories:

"Башни Белоконя" в Минске, Самаре и Уфе


С 20-этажным монолитом, расположенным на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина знаком каждый самарец, но не всякий знает, что многоэтажные жилые дома, построенные из монолитного железобетона по проектам Александра Белоконя рассеяны по всей некогда необъятной стране от Минска до Алма-Аты.
Предлагаю вниманию перепост замечательного материала  romodin  про постройки Белоконя в Минске и Самаре.
Фотография самарского здания в самом начале поста взята у  nekta_ja. В ее журнале можно посмотреть еще несколько фотографий этого здания.
Уфинская фотография вщята в журнале oledjio  . Оригинал можно посмотреть по ссылке.

Жилые башни архитектора Александра Белоконя в Минске (Республика Беларусь)



В 1970-х гг. московский ЦНИИЭП жилища и архитектор Александр Белоконь стали развивать проектирование жилых домов из монолитного железобетона. Монолитное домостроение, пионером которого был Белоконь, позволило сделать архитектуру зданий более интересной и многообразной. Здания повышенной этажности из монолитного железобетона становились ведущими акцентами в ансамблевой застройке улиц и районов. В начале 1980-х гг. под руководством Белоконя было создано три типовых проекта жилых домов башенного типа. Об одной из этих серий я расскажу в этом посте.



Монолитный 20-этажный жилой дом башенного типа был разработан архитекторами А.Белоконем, О.Третьяковым, В.Бранденбургом и инженерами А.Лурье, Е.Зафериди в начале 1980-х гг. Общее количество квартир: 152. На каждом этаже (кроме первого нежилого) восемь квартир: две однокомнатных; четыре двухкомнатных и две трехкомнатных. Площадь каждой из квартир мне неизвестна.
 


Разрез дома (слева). План первого этажа (вверху) и план типового этажа (внизу).

Оригинальный и запоминающийся экстерьер был достигнут за счет "шашечного" расположения балконов с глухими оградами и вертиальными перемычками:
 


Минск (Республика Беларусь). Одна из жилых башен (2009 г., фото автора).

Проект был реализован в 1984-1991 гг. в четырех городах СССР: Алма-Ате, Куйбышеве, Минске и Уфе. Представляю вашему вниманию три здания из этой серии. Две башни были возведены в 1986 и 1991 гг., согласно паспорту, в Минске (Республика Беларусь). Третья - на проспекте Ленина в Самаре (Российская Федерация) в конце(?) 1980-х гг.:
 

Жилые башни. Слева - в Минске до реконструкции фасада (2006 г., фото автора). Справа - в Самаре (2009 г., фото автора).

Как видно из фотографий, различия во внешнем облике есть. Прежде всего в архитектурном решении последнего технического этажа, а также в отделке стен и в решении вертиальных перемычек между балокнами. В самарском варианте перемычки между балконами имеют "скошенный" вид, а поверхности стен не покрыты керамической плиткой:


Фрагмент фасада самарского дома (2009 г., фото автора).

К сожалению, хаотичное остекление балконов сильно исказило внешний вид жилых домов. В Минске пару лет тому наза была проведена косметическая реставрация фасадов двух башен после которой экстерьер зданий получил прежний визуальный эффект:


Жилые башни в Минске (2009 г., фото автора).

Но, несмотря на все искажения внешнего облика, эти здания стали узнаваемыми объектами городов в которых они находятся и интересными архитектурными акцентами среди типовой застройки 1980-х гг.

235,02 КБ
Жилые башни в Уфе.
 

Tags: Белоконь, архитектура СССР 1955-1991 гг., проспект Ленина, улица Осипенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments